欢迎来到扬州市圣丰发电设备厂官网!

新闻资讯

电机和发电机的工作原理 电机与发电机有什么区别

发布日期:2017-03-06 11:43:19

电机和发电机的工作原理 电机与发电机有什么区别

 

电动机,电能转化为机械能。发电机,机械能转化为电能。电动机和发电机是两个相反的概念。

 

 

一、工作原理

电动机:通电导体在磁场中受力。

发电机:通过转动转子或外面的磁场,切割磁力线产生电 流。(电磁感应定律和电磁力定律)。

二、能量转化

电动机:电能转化为机械能。

发电机:机械能转化为电能。

顺便提示你一下,他们结合起来是不会成为永动机器的,因为有能量守恒。

电机和电动机的主要区别

电动机(Electric motor),又称为马达或电动马达,是一种将电能转化成机械能,并可再使用机械能产生动能,用来驱动其他装置的电气设备。电动机种类非常繁多,但可大致分为交流电动机及直流电动机以用于不同的场合。

电机是指依据电磁感应定律实现电能转换或传递的一种电磁装置。电动机也俗称马达),在电路中用字母“M”(旧标准用“D”)表示。它的主要作用是产生驱动转矩,作为用电器或各种机械的动力源。

发电机是把动能以及其它形式的能量转化成电能的装置。通过原动机先将各类一次能源蕴藏的能量转换为机械能,然后通过发电机转换为电能,经输电、配电网络送往各种用电场合。发电机与电动机原理基本一样,分别在能量转化的方向不同。发电机在电路中用字母“G”表示。它的主要作用是利用机械能转化为电能,目前最常用的是,利用热能、水能等推动发电机转子来发电。

引擎,又名发动机。广义的发动机是将任何形式的能量转化为机械能的装置。但一般把能够将燃料能量转化为机械能量的装置称为发动机,将电能、流体动能、压缩空气的内能转化为机械能的装置称为马达。发动机可以用来驱动交通工具前进,或是作为其他装置如发电机的动力来源。关于发动机的类型目前还没有公认的分类标准,但大多数发动机的工作原理都是利用特定物质(利如煤油、汽油、柴油或是煤炭)所蕴含的化学能,经燃烧作用产生热能与气体,并利用它们产生力量推动机械设备运转与工作。

利用燃料燃烧产生的热加热做功介质,再利用介质膨胀做功的发动机,被称为外燃机。利用燃料燃烧后在有限空间内自身的膨胀直接做功的发动机,被称为内燃机。

商品评论(已有条评论)
如果您什么评价或经验,欢迎分享!

上一篇:圣丰指南:天然气发电机组动力使用保养

下一篇:行业新闻:康明斯斯坦福™全新S4发电机发布

首页版块导航:   返回顶部>      热门产品>      按用途分类、客户案例>      按功率分类>      按品牌分类>      特殊机型区>      热门配件区>      企业介绍>      返回底部>