欢迎来到扬州市圣丰发电设备厂官网!

新闻资讯

扬州圣丰:发电机的振荡和失步

发布日期:2017-03-27 08:12:47

 

同步发电机正常运行时,定子磁极和转子磁极之间可看成有弹性的磁力线联系。当负载增加时,功角将增大,就是磁力线拉长;当负载减小时,功角将减小,就是磁力线缩短。当负载遭遇变化时,由于转子有惯性,转子功角不会立刻稳定在新数值会在新的稳定值左右要经过很多次摆动,这样的情况就叫同步发电机的振荡。

DSC07430.jpg

 

振荡有两种类型:一种是振荡幅度越来越小,功角的摆动逐渐衰减,最后稳定在某一新的功角下,仍以同步转速稳定运行,称为同步振荡;另一种是振荡的幅度越来越大,功角不断增大,直至脱出稳定范围,使发电机失步,发电机进入异步运行,称为非同步振荡。

发电机振荡或失步时的现象

a)定子电流表指示超出正常值,且往复剧烈运动。这是因为各并列电势间夹角发生了变化,出现了电动势差,使发电机之间流过环流。由于转子转速的摆动,使电动势间的夹角时大时小,力矩和功率也时大时小,因而造成环流也时大时小,故定子电流的指针就来回摆动。这个环流加上原有的负荷电流,其值可能超过正常值。

b)定子电压表和其他母线电压表指针指示低于正常值,且往复摆动。这是因为失步发电机与其他发电机电势间夹角在变化,引起电压摆动。因为电流比正常时大,压降也大,引起电压偏低。

c)有功负荷与无功负荷大幅度剧烈摆动。因为发电机在未失步时的振荡过程中送出的功率时大时小,以及失步时有时送出有功,有时吸收有功的缘故。

 

商品评论(已有条评论)
如果您什么评价或经验,欢迎分享!

上一篇:关于柴油发电机组的常见错误操作介绍如下

下一篇:扬州圣丰:船用发电机日常维护与保养

首页版块导航:   返回顶部>      热门产品>      按用途分类、客户案例>      按功率分类>      按品牌分类>      特殊机型区>      热门配件区>      企业介绍>      返回底部>