欢迎来到扬州市圣丰发电设备厂官网!

新闻资讯

柴油发电机组喷油泵和调速器

发布日期:2017-05-24 19:48:38

柴油发电机组喷油泵和调速器
1.喷油泵的结构
喷油泵为多缸合成式,除缸数不同外,其主要结构基本相同,它由喷油泵体、分泵、传动机构及油量控制机构等组成。
每一分泵主要由出油阀紧座、出油阀弹簧、出油阀偶件、柱塞偶件、弹簧上座、弹簧下座、柱塞弹簧、油量控制套筒、调节齿圈、滚轮体部件等零部件组成。
柱塞偶件由柱塞与柱塞套研配组成。柱塞外圆上起控制油量作用的斜槽为右向螺旋槽或双向油槽结构。柱塞下段法兰凸块嵌在油量控制套筒下端的导向槽中,柱塞套小外圆与油量控制套筒配合,油量控制套筒外圆装有调节齿圈,并用螺钉固紧,调节齿圈又与调节齿杆相齿合,构成齿条式油量控制机构。
出油阀偶件为卸压式出油阀。柱塞偶件及出油阀偶件均经互研成对,用户在修理拆装及更换偶件时一律不许单件调换。
喷油泵供油量的多少,取决于柱塞与柱塞套的相对位置,转动柱塞,即能控制供油量。当调节齿杆移动时,齿圈连同油量控制套筒带动柱塞旋转,如果柱塞向右旋转,供油量便增加,反 之供油量则减少。
某些用于电站柴油机的12缸B型泵,在其前端面的上方还装有缓冲器,缓冲器由壳体、活塞、弹簧、弹簧座、油量调节螺钉、加油和放油螺塞等组成。
用户应经常旋开加油螺塞进行检查,确保缓冲器内充满润滑油。当油泵齿条通过装于齿条顶端上的连接杆带动缓冲活塞一起移动时,缓冲器上下腔内的油通过调节螺钉的针阀孔自动回流,起到了缓冲作用,稳定了转速,调节螺钉位置由制造厂封定,请勿随意调节。
2.调速器的结构
调速器是保证柴油机可靠运行和转速稳定性的机构。根据柴油机负荷的变化,调节供油量可保持所需的转速。调速器与喷油泵连成一体,所用的调速器是全程机械离心式。
调速器是由装在喷油泵凸轮轴末端的调速齿轮部件驱动的。调速齿轮部件内装有三片弹簧片,它对突然改变转速能起缓冲作用。两个重量相等的飞铁由飞铁销装在飞铁座架上。伸缩轴抵住调速杠杆部件中的滚轮,调速杠杆与喷油泵齿杆相连,调速弹簧的一端挂在调速杠杆上,另一端挂在调速弹簧摇杆上,摆动摇杆则可调节调速弹簧的拉力。
操纵机构上有高速限制螺钉,用来展制柴油机的最高转速,即限制调速弹簧额定拉力时的手柄位置。在柴油机出厂时该螺钉已调整好,并加铅封,用户不得随意变动。
部分船用柴油机调速器配备了两用操纵手柄。在驾驶室远控柴油机,用下方已接好钢丝绳的手柄,通过滑轮拉动调速手柄,这时应用一销子插入上方快速操纵手柄的配合孔,使手柄上的齿块与扇形齿块分离。停机时操纵手柄应置于柴油机怠速运转位置。若要在柴油机旁操纵柴油机,则将位于上方的快速操纵手柄孔内的销子拔出,使手柄上的齿块与扇形块啮合,这时就可以用快速操纵手柄控制柴油机运转。    '
调速器后壳端装有低速稳定器,可用以调节柴油机在低转速时的不稳定性。在六缸直列型柴油机的调速器后壳上设有转速表传动装置接头。调速器前壳上装有停车手柄,当柴油机工作结束或需要紧急停车时,向右扳动停车手柄即可紧急停车。调速器润滑H与喷油泵不相通,加油时,由调速器上盖板的加油口注入,油加到从机油平面螺钉孔口有油溢出为止。
用于电站的调速器,在其壳体的右上方一般还装有一块扇形板的微调机构,当多台柴油发电机组并联工作时,可用此扇形板来调节柴油机的调速率率。调节时,可旋松扇形板腰形孔上的螺帽,慢慢转动扇形扳至所需调速率的位置并加以固定。
3.喷油泵、调速器的拆装及检查
喷油泵、调速器的拆装除普通工具外尚须用专用工具,并保持工作场地、工作台、工具和零 件的整洁。
喷油泵零件,首先拆除固紧夹板铅封,按顺序拆下出油阀紧座及出油阀弹簧。拆卸出油阀偶件时,由于出油阀尼龙垫圈使用后变形卡紧在泵体上,必须使用专用工具才能拆出。然后,再用起子撬起柱塞弹簧,即可取出弹簧下座。松出柱塞套定位螺钉,用细铁棒向上顶出柱塞,就可以从上面连同柱塞套一专 拉出柱塞偶件。柱塞偶件及出油阀偶件不能碰毛,更不能拆散互换,必须成对地放在清洁的柴油中。
若仅需拆卸喷油泵凸轮轴时,可以先用槽形板插在定时调节螺钉与螺母之间,架起滚轮体部件,使它和凸轮轴脱离接触,从前端就可拉出凸轮轴。凸轮轴两端的滚动轴承,可用专用工具拉出和敲出。
调速器的零件。先将操纵手柄放松,取出调速弹簧,松开拉杆销钉上的螺母及后壳固紧螺钉,使调速杠杆部件与拉杆螺钉部件分离,整个调速器后壳连同杠杆部件就可拆下。拆卸拉杆螺钉时应先拆掉齿杆连接销。旋出调速杠杆轴两端的螺塞,推出杠杆轴,调速杠杆即可拆下。
喷油泵和调速器拆卸后,全部零件须清洗并进行检查,其内容及方法如下:
1)对柱塞偶件进行滑动性试验和径部密封试验。所谓滑动性试验是将柱塞偶件倾 45°,抽出柱塞配合的圆柱面约1/3,并将柱塞旋转一下,放手后柱塞能无阻滞地自行滑下即为合格。柱塞偶件径部密封性试验一般应在密封试验台上进行。为方便起见,用户也可用简易密封比较法,首先使柱塞斜槽使用段对准回油孔位置,再用手指堵住柱塞套大端面孔及另一只进油孔,然后慢慢地将柱塞推进,当柱塞端面到达回油孔上边缘(即盖没油孔)时观察回油孔,不应有油沫及气泡冒出,不符合要求为不合格。柱塞长期使用后,表面有严重磨损,斜槽及直槽剥落或锈蚀时应更换。柱塞套上端面如有锈 可用氧化铬研磨膏在平板上轻轻地研磨修复。
2)检查出油阀及出油阀座密封锥面是否有伤痕,下凹及磨损,轻微者可修复。先在锥面上涂以氧化铝研磨膏来回旋转研磨,直至达到良好的密封为止。严重者应更换。出油阀偶件尼龙垫圈严重变形时也应更换。
3)检查喷油泵体安装柱塞偶件的肩胛平面是否有凹陷变形,如有不平整将会影响柱塞套安装的垂直度及肩胛贴合面的密封性,引起柱塞滑动不良和燃油渗漏。
4)检查喷油泵体的滚轮体孔及凸轮轴凸轮的磨损情况,视严重程度决定是否继续使用或更换。
5)飞铁脚及飞铁销孔磨损严重应更换,更换后,两只飞铁的重量相差不应超过lg。
6)其余零件如磨损严重、缺损、断裂等应予更换。
喷油泵、调速器装配前各零部件要清洗干净,并检查柱塞偶件、出油阀偶件型号是否与喷
油泵型号对应。装配过程中注意事项如下:
1)装配柱塞偶件时,柱塞的拉出和插入应小心、准确、不可碰毛,柱塞法兰凸块上的“XY” 二® 1朝外安装。装上柱塞套以后,将定位螺钉对准柱塞套定位槽扦紧,此时拉动柱塞套应能 上下移动,但不可左右转动。
2)安装出油阀紧座时,其拧紧力矩为39-68N.m(4〜7kgf.m)。过大会使柱塞套变形,柱塞偶件的滑动性受到影响,故拧紧时应拉动柱塞作上下滑动和左右转动试验,如有阻滞现象可回松出油阀紧座几次,再拧紧到滑动自如为止。
3)柱塞偶件、出油阀偶件和出油闽紧座 等装好后,应进行油泵体上部密封性试验。试验方法是将各出油口堵塞,用工具板托住柱塞以免滑下。在进油口处通入压力为3.9MPa(40kgfcm2)以上的柴油,保持lmin,压 力表指针不得有显著下降,此时各接头螺纹 处、柱塞套肩胛面及泵体表面不得有柴油渗 漏。
4)安装喷油泵凸轮轴后,应检查凸轮轴的轴向间隙,其值为0.03-0.15mm,如达不到可用垫片调整,但两端加入垫片之厚度要求相等,以保证 凸轮轴置于中间位置。间隙调整好后,转动 凸轮轴,逐次使每缸凸轮在上止点时拉动喷油泵齿杆应活动无阻。
5)装配调速器的两飞铁时,注意飞铁销两端的锁环装上后,应用鲤鱼钳紧夹一下,避免产生飞铁销脱落而飞出的危险。装好后旋转时,飞铁能借其自身的离心力绕飞铁销摆动,不准有任何卡住阻滞现象。
6)喷油泵和调速器总成装好后,推动调速手柄拉伸弹簧,将调节齿杆置干额定供油位置,使拉杆螺钉与拉杆支承块之间有0.5-lmm的距离。目的是便于检查调节齿杆,使其在额定供油位置时能确保与油量限制螺钉相碰,同时也为了必要时旋出油量限制螺钉,适当增加供油量。但此距离不宜太大,否则调速器起作用的转速将增高。

商品评论(已有条评论)
如果您什么评价或经验,欢迎分享!

上一篇:柴油发电机组机油冷却器使用注意事项

下一篇:如何选择购柴油发电机组

首页版块导航:   返回顶部>      热门产品>      按用途分类、客户案例>      按功率分类>      按品牌分类>      特殊机型区>      热门配件区>      企业介绍>      返回底部>