欢迎来到扬州市圣丰发电设备厂官网!

新闻资讯

发电机维修培训之柴油机篇-p44-p47 柴油机增压系统

发布日期:2018-01-02 08:24:50

     发电机维修培训之柴油机篇-p44-p47 柴油机增压系统

 
  三、发电机​柴油机增压系统
 
  发电机柴油机增压的目的是提高进气压力,使柴油机在汽缸工作容积不变的情况下提高进气密度,增加汽缸内的进气量,在机械强度允许的情况下通过燃烧更多的燃油来提高柴油机的输出功率。增压柴油机与非增压柴油机相比,功率一般可提高60%左右,所消耗的燃油可减少5.5%左右,还能使排放的废气得到净化。
 
  目前国外的大、中型柴油机和国内部分柴油机除加装涡轮增压器外,有的在压气机和柴油机进气管之间加装了中冷器,其目的是进一步提高增压柴油机的功率和降低柴油的消耗率。试验证明,当进气压力超过2stm(2.0265X10的5次方Pa)时,进气密度会随着进气压力的升高而下降。增压过的进气因受到较高压缩功的影响,温度较高,所以许多柴油机生产中采用在压气机出气口处加装中冷器的方法来降低进气温度,从而达到增加进气密度的目的,使增压柴油机的功率得到进一步提高。
 
  发电机柴油机增乐器的驱动方式一般有三种:废气涡轮增压、机械增压和复活式增压。
 
  目前使用较多的是废气涡轮增压器,废气涡轮增压器又分为径流式和轴流式两种。
 
  由于径流式废气祸轮结构简单,效率高,转动惯量小,所以柴油机增从器一般选用径流式废气祸轮增压器。
 
  1,发电机径流式废气涡轮的结构
 
  径流式废气涡轮增压器的实物外形如图2—53所示。径流式废气涡轮增压器由涡轮、压气机和中间壳等部件组成,其基本上作原理是柴油机排气管中排出的高温高压废气由涡轮壳引导,均匀地沿径向进入喷嘴环,高压废气进入喷嘴后,将废气的压力能转变为动能,并以较高的气体压力冲向涡轮叶轮,从而使叶轮高速旋转。
 
  涡轮部分的实物外形如图2—54所示。祸轮部分主要由涡轮壳、喷嘴环、涡轮叶轮和主轴组成,其作用是利用废气能量,将热能转变为机械能,通过主轴带动压气机上的叶轮高速旋转。
 
  压气机部分的实物外形如图2。55所示。压气机主要由叶轮、吸气壳和压气机壳组成,其作用是将祸轮传来的机械能转变为空气的压力势能,向柴油机进气管内输送一定压力的压缩空气。
 
  中间壳部分的实物外形如图2—56所示。涡轮增压器的中间壳起着支架和连接的作用,它位于祸轮壳和压气机之间,两端分别用螺拴与涡轮壳和压气机壳紧固。中间壳内部的水适用来冷却壳体和轴承。壳内两端分别安装有轴承,用来支撑主轴承。
 
  从机油滤清器到增压器中间壳的机油管是进油管,另一报管于是回油管,壳内加入润滑油主要是为了润滑两端的轴承。
 
  2.发电机废气涡轮增压器易发生的故障及原因
 
  在使用过程中,废气祸轮增压器易发生增压压力下降、等现象。故障产生的原因有:
 
  压力过高和不正常响声
 
  ①增压器的增压压力下降会导致柴油机功率不足以及柴油消耗旦增加,还会出现排气管冒黑姻等现象。造成这些故障的原因,一般是空气滤消器滤芯过脏,压气机气道和叶轮吸附的杂物过多,增压器的涡轮叶片上或转轴与密封环之间积碳过多,增压器个别零件损坏等。
 
  ⑨增压器的增压压力过高会使排气温度升高,使转于的旋转速度超过额定转速。造成这种故障的原因,一般是排气门漏气或柴油机供油提前角过大。
 
  ②增压器在使用过程中发生不正常响声的原因,一般是增压器中间壳内的机油    3.故障检修方法增压器增压压力下降的检修方法如下;①从易于检查的部位着手,首先拆下空气滤清器滤芯,是否较多。若杂质较多,耍对滤芯进行清洗。
 
  ②将涡轮增压器按技术要求进行解体,然后把拆下的零件放在汽油中清洗。待附在零件(如祸轮叶片、祸轮壳和喷嘴环等)上的积碳软化后,再用木质刮刀进行清除。
 
  ⑨用汽油清洗压气机气道和叶轮吸附的杂物。在增压器装配前要对转于组进行动平衡试验,一股情况下不平衡偏心距应小于0.0012mm。
 
  发电机组增压器增压压力过高的检修方法如下:
 
  ①用汽缸压力表对汽缸压力进行检查。
 
  ②检查柴油机的供油提前角。
 
  ②若排气门漏气量铰多,应拆下汽缸盖,对排气门的质量和排气门与气门座团的密封情况进行检查。当排气门质量较好而密封不严时,要用研磨砂膏对气门进行研磨。直到符合要求后,再进行装配。
 
  发电机组增压器不正常响声的检修方法如下:
 
  ①检查柴油机的机油压力。在正常情况下,增压机的机油压力一般都要高于非增压机。若符合技术要求,应对机油的质量进行检查。
 
  ②解体增压器,对中间壳内的轴承等军件进行检查,磨损较严重的零件要及时更换。
 
  
商品评论(已有条评论)
如果您什么评价或经验,欢迎分享!

上一篇: 柴油发电机维修培训之柴油机篇-p39-p43 凸轮轴(3)凸轮轴

下一篇:发电机维修培训之柴油机篇-p48-p51 燃油供给系统

首页版块导航:   返回顶部>      热门产品>      按用途分类、客户案例>      按功率分类>      按品牌分类>      特殊机型区>      热门配件区>      企业介绍>      返回底部>