欢迎来到扬州市圣丰发电设备厂官网!

新闻资讯

判断发电机组柴油机、汽油机故障现象的方法

发布日期:2018-09-26 14:30:03

(1)故障现象。柴油机、汽油机故障是多方面因素造成的,不同故障表现出不同的现象。要排除故障,必须先查明产生故障的确切原因,可通过看、听、摸、嗅等发现异常现象。柴油机、汽油机通常遇到的异常现象有以下几种:声音异常,如有不正常的敲击声、放炮声.嘘声等;动作异常,如柴油机、汽油机不易起动,工作中剧烈振动,带不动负荷等; 外观异常,如冒黑烟、蓝烟、白烟,各处漏油、漏水、漏气等;温度、气味异常,如机油和冷却水温度过高,轴承过热,发出臭味,焦味、烟味等。
柴油机、汽油机工作时,发现上述异常现象后,还必须进行周密调査,弄清故障情况, 仔细分析判断,找出产生故障的部位和原因。一种故障,可以表现为好几种异常现象,如柴油机喷油泵柱塞磨损,既可表现为起动困难,又可表现为功率不足,还可表现为低速运转不稳定等。一种异常现象也可以由几种故障造成,如起动困难,可能是由于喷油泵柱塞磨损. 也可能是由于蓄电池能量不足或气门、活塞环漏气等多种原因造成。感觉到的是异常现象, 要清除的是产生异常现象的原因。
(2)故障判断。判断故障的一般原则是结合结构,联系原理,弄清现象,联系实际,从简到繁,由表及里,按系分段,检査分析。正确分析和判断故障原因,是一项重要而细致的工作,不应在未弄清故障原因之前,乱拆乱卸或盲目换件,这样不但不能及时消除故障,还可能造成不应有的损坏或引起新的故障。一般通过全面的检查和认真的分析,初步明确了产生故障的可能原因后,先从故障产生原因的主要方面及简单方面出发,逐步缩小故障原因范围,以便迅速而准确地排除故障,这是排除故障全过程的关键。下面介绍一些行之有效、简单实用的判断与检査故障的方法。
①异常声响的判断。用一根约半米长的细钢棒,磨尖的一端触到检査部位表面,圆形的另一端贴在耳旁,可较清晰地监听到异常声响产生的部位、大小和性质。不同部位发出的声响往往不同,如主轴承间隙过大发生冲击时,声响沉闷,气门碰活塞声响清脆。
②部分停止法(隔断法〉。经故障分析,怀疑故障是某一工作部位引起的,可使该部分局部停止工作,观察故障现象是否消失,从而确定故障原因。常用的断缸法就是此法的一种,即依次断续地使多缸机的某一缸停止供油或点火,暂时停止该缸工作,以便对该缸进行检査。或者根据故障现象的变化,分辨故障是局部性的或普遍性的。例如,发现排气冒黑烟,在停止某缸工作后,故障现象消失,则表明故障在该缸,应进一步分析、査找该缸产生此故障的原因。若分别将各缸断缸后,故障现象并无明显变化,则表明不是个别缸的故障,应査找对各缸工作都有影响的原因。分析电气设备的故障时.有时也采用隔断法,即将某部分从电路中暂时割除(短路),以判断故障部位。
③比较法。根据故障现象分析,怀疑故障为某一零件或部件造成的,可将该零件换上一 新件,然后比较前后工作情况是否变化,从而找出故障原因。例如,当怀疑第二缸的喷油器 发生故障时,可将它与另一缸的喷油器对换,若故障现象随之转移到另一缸,表明原来装在 第二缸的喷油器有故障;如果故障现象不随之转移,表明故障是由其他原因引起的。
④试探性。用改变局部范围内技术状态,观察对柴油机、汽油机工作性能的影响,以判别故障原因,即试探性拆卸、调整某一零部件来观察故障现象的变化,从而验证故障分析的结论是否符合实际。例如,气缸压缩力不足,怀疑是气缸套与活塞之间密封不良,此时可向气缸内加入少量(4〜5g)机油,以改善气缸密封状况,若此时气缸压缩力增大,则证明分析是对的。采用试探法应以“少拆卸”为原则,避免随便将总成分解。试探性的拆卸和调整,应在有把握恢复正常状态并确认不产生不良后果的情况下才能进行。
⑤仪器(表)检査法。为了准确地判断故障原因,有条件时应采用仪器或仪表进行检査。例如,用气缸压力检査仪检查气缸压缩力,以判断活塞环与气缸、气门与气门座的密封是否良好。

商品评论(已有条评论)
如果您什么评价或经验,欢迎分享!

上一篇:保养与维修起动电动机、充电发电机、蓄电池的方法

下一篇:维修发电机组柴油机故障的方法(1)

首页版块导航:   返回顶部>      热门产品>      按用途分类、客户案例>      按功率分类>      按品牌分类>      特殊机型区>      热门配件区>      企业介绍>      返回底部>