欢迎来到扬州市圣丰发电设备厂官网!

新闻资讯

发电机的功率如何计算?无功、有功是什么意思,如何调节计算?

发布日期:2019-08-05 08:25:51
发电机的功率如何计算?无功、有功是什么意思,如何调节计算?
一、什么是发电机的有功功率和无功功率

1、解释1

设备在运行时需要无功和有功。无功作用:维持设备运行的功,比如:产生磁场等,这部分是不做功的,所以我们叫他无功。有功作用:实际生产产品所需要的功,这部分是消耗了电能用来生产产品的,所以我们叫有功。有功的平方+无功的平方=视在功率的平方是一个三角函数的关系。功率因数=有功/视在功率

举个例子:

1000A的视在电流,功率因数为0.6,这时的有功电流为,无功电流为800A。用户从电网中吸收了1000A的电流,但利用率只有60%,其他的电能都没有做功,相当于浪费电能。所以,供电局要求要进行无功补偿,功率因数达到0.9。达不到就要罚款,甚至停电。所以,如果功率因数达不到0.9,就要加装电容补偿设备-----。加不加电容补偿是根据功率因数来的。简单点说,就是装电容器的柜子,里面有电容器、电抗器、接触器,、母牌开关风扇等,用来做补偿的。通常的补偿方式有高压补偿 低压补偿 就地补偿等形式在现代工业发展中,无功补偿和通常是结合在一起来做的。

发电机的功率如何计算?无功、有功是什么意思,如何调节计算?
2、解释2

无功功率就是没有消耗的功率。虽然没有消耗,但是它是老在电路里流动,消耗电路的资源,所以我们要把它拿出来,和有功区别开来,这样才能了解它作用,掌握它的动向,让它为我们所用。

举个例子(虽然例子有点牵强,但你能理解就好),我们每天喝那么多的水,拉那么多的尿,这个进出的量没什么变化,好像水对我们没有什么作用。其实不然,虽然量没变化,但水在运动中给我们带来了好处,它送进有用的物质,带出有害的物质。

无功功率也是一样的,虽然没有消耗,但它对我们是有用的。电感里的无功产生磁场,电容里的无功能稳定电压。当然也有害处,这方面资料比较多,随便都能找到。至于计算,看书啰,套公式就行了。

发电机的功率如何计算?无功、有功是什么意思,如何调节计算?
3、解释3

电能用于做功被消耗,它们转化为热能、光能、机械能或化学能等,称为有功功率;又叫平均功率。交流电的瞬时功率不是一个恒定值,功率在一个周期内的平均值叫做有功功率,它是指在电路中电阻部分所消耗的功率,以字母P表示,单位瓦特。无功功率是建立磁场,输送有功的。

在具有电感或电容的电路中,电感或电容在半周期的时间里又将贮存的磁场(或电场)能量送给电源,与电源进行能量交换,并未真正消耗能量,我们把与电源交换能量速率的振幅称为无功功率。

4、解释4

有功功率是用来做功的

电能用于做功被消耗,它们转化为热能、光能、机械能或化学能等,称为有功功率;又叫。交流电的不是一个恒定值,功率在一个周期内的平均值叫做有功功率,它是指在电路中电阻部分所消耗的功率,以字母P表示,单位瓦特。

无功功率是建立磁场,输送有功的。

在具有电感或电容的电路中,电感或电容在半周期的时间里又将贮存的磁场(或电场)能量送给电源,与电源进行能量交换,并未真正消耗能量,我们把与电源交换能量速率的振幅称为无功功率。

发电机的功率如何计算?无功、有功是什么意思,如何调节计算?

二、功率的计算公式及原理

功率分三种功率,P、Q和视在功率S。

电压与电流之间的相位差(Φ)的余弦叫做功率因数,用符号cosΦ表示,在数值上,功率因数是和视在功率的比值,即cosΦ=P/S

三种功率和功率因素cosΦ是一个直角关系:两个直角边是、,斜边是视在功率。

有功功率平方+平方=视在功率平方。

三相负荷中,任何时候这三种功率总是同时存在,发动机发的电就要包括这这三种功率:

视在功率S=1.732UI

有功功率P=1.732UIcosΦ(做功发热的功率)

无功功率Q=1.732UIsinΦ(建立磁场输送能量的功率)

功率因数cosΦ=P/S(有功功率/视在功率)

sinΦ=Q/S(无功功率/视在功率)

  无功功率的概念,[1]假如有一辆卡车从北京往上海运送货物。卡车的核定载货量为5吨。卡车把这5吨货物从北京运到上海,这5吨货物就相当于视在功率。到达上海后,把其中的3吨货物卸下来给广大的上海人民使用,这3吨货物就相当于有功功率。然后又载着剩下的2吨货物回北京,这2吨货物就相当于无功功率。到达北京后,卡车又再装上3吨货物,把总共5吨货物运到上海,然后同样的卸下3吨,留2吨在车上回北京。

  这样大家就能看出来了,5吨车,实际上真正有用的只有3吨(有功功率),而另外2吨(无功功率)被载着在北京上海两地来回跑却没有被用上,使得我们的运输能力被大大浪费掉了。这也正是我们要减少无功功率的原因。

发电机的功率如何计算?无功、有功是什么意思,如何调节计算?


三、发电机怎么实现对有功与无功功率的控制

发电机的有功通过调节汽轮机的转速来实现控制,也就是增大调速器门的开度,增加进汽量提高汽轮机出力。

  发电机无功通过调节励磁电流来实现。增加励磁电流就可以降低无功,减小励磁电流就可以增加无功。

  发电机的形式很多,但其工作原理都基于电磁感应定律和电磁力定律。因此,其构造的一般原则是:用适当的导磁和导电材料构成互相进行电磁感应的磁路和电路,以产生电磁功率,达到能量转换的目的。
商品评论(已有条评论)
如果您什么评价或经验,欢迎分享!

上一篇:造成柴油发电机组冒黑烟的原因和解决方法

下一篇:返回列表

首页版块导航:   返回顶部>      热门产品>      按用途分类、客户案例>      按功率分类>      按品牌分类>      特殊机型区>      热门配件区>      企业介绍>      返回底部>